Выбор подходящего оборудования для хранения и охлаждения молока являются ключевыми этапами в управлении фермерским хозяйством. Это сложный процесс, требующий внимательного анализа и планирования. При выборе оборудования необходимо учитывать множество факторов: от объема удоя и численности скота до стоимости оборудования и его энергопотребления. Прежде всего, важно отметить, что сам охладитель молока, независимо от типа, обязательно включает в себя несколько ключевых компонентов: емкость для хранения, панель управления оборудованием и холодильный агрегат.
Существует всего два основных вида молочных танков:
- молочные танки закрытого типа;
- молочные танки открытого типа.
Далее их разделяют на
вертикальный молочный танк, который обычно используется в небольших фермерских хозяйствах или для временного хранения молока, и
горизонтальный молочный танк, более распространенный в крупных фермерских хозяйствах и молочных предприятиях.
Также танки охладители молока можно разделить, непосредственно, по способу охлаждения: среди них выделяется
метод прямого охлаждения. Он предполагает контакт молока с испарителем (фреоном), который поступает на внутренние стенки емкости. Этот метод является наиболее распространенным на рынке. Простая система прямого охлаждения делает его более доступным с точки зрения стоимости. Однако недостатком этого метода является возможность примерзания молока к стенкам резервуара, поэтому такие танки обычно оснащаются мешалками.
И другой способ быстрого и безопасного охлаждения молока с помощью
метода с промежуточным хладоносителем - это инновационная система, которая позволяет избежать проблем с примораживанием продукта. Система с промежуточным хладоносителем основана на аккумуляции льда и переходе хладоносителя из одной фазы в другую. Емкость с молоком и аккумулятор льда находятся в одном корпусе, что позволяет охлажденной воде направляться на стенки емкости, после чего нагретая вода стекает обратно в льдогенератор для повторного охлаждения.